Литейный 26 бизнес центр. DeSheli, Сеть Салонов Красоты. Технические особенности БЦ «Преображенский двор»

Технические особенности БЦ «Преображенский двор»

Бизнес-центр «Преображенский двор» - это объект нового строительства класса А, включающий в себя высококлассные офисные и торговые помещения. Объект оборудован в соответствие с современными европейскими стандартами качества.

Фасад делового центра «Преображенский двор» выполнен в петербургских традициях и подчеркивает его уникальный архитектурный облик. Главный фасад ориентирован на Литейный проспект, а панорамные окна верхних этажей выходят на Спасо-Преображенский собор. Входная группа бизнес-центра и общественные зоны выдержаны в едином оригинальном стиле.

Объект оснащен современными инженерными системами и коммуникациями, пассажирскими лифтами и эскалаторами компании «Otis», системой кондиционирования и вентиляции воздуха, системой видеонаблюдения. В бизнес-центре поддерживается высокий уровень безопасности, осуществляется круглосуточная охрана и контроль доступа в здание. Для удобства арендаторов, их гостей и деловых партнеров «Преображенский двор» имеет собственный подземный паркинг на 150 машино-мест. Арендаторы могут воспользоваться переговорной комнатой.

Информация по аренде офиса в бизнес-центре

Офисные блоки предлагаются в аренду с качественной чистовой отделкой. Эргономичная планировка помещений (от 50 до 12 000 кв.м) позволяет арендовать как небольшой офис, так и пространство целого этажа.

В аренду в бизнес-центре «Преображенский двор» предназначены помещения с третьего по шестой этаж, общей площадью порядка 20 000 кв. м. На первом и втором этажах расположена торговая часть комплекса, общей площадью 11 500 кв. м. Эта часть проекта включает в себя размещение гастрономического супермаркета, торговую галерею и ресторанов.

Бизнес-центр «Литейный, 26»

Мошенники меняют места дислокации и схемы заманивания.

Я много читала и слышала про этот развод и наконец сама попалась! На этот раз все звучало так убедительно, что я почти до конца не понимала, что меня посадили на крючок)))

Убедительность схемы:

позвонили, представились сотрудниками журнала "Независимый Эксперт", попросили написать рецензию на салон красоты. Долго и серьезно расспрашивали на какой вид услуги меня записать.

предложили вызвать такси от метро (чего ради? я смекнула, что не успела спросить прямо: сколько будет стоить вызов, решила перестраховаться и поехала своим ходом. на все вопросы: что с меня за это, отвечали: вы сама и паспорт (на проходную с охранником конечно же))

Адрес не соответствует заявленному: мне был назван Артиллерийский пер. д.3, а на самом деле это Литейный, 26, литера А,Бизнес-центр «Литейный, 26»

офис на отшибе, охранник такого потрепанного вида, что хочется подать на хлебушек, без бейджа и формы;

салон более чем странный: куча непонятного народа в разного сорта грязных халатах, без шапочек, бейджей, неухоженные и с облезлым макияжем, все создают деловую массовку без определенного хар-ра действий,

Убедительность схемы:

"работающая" парикмахерская и маникюрная студия.

Женщин мусолили, ничего толком не делая: приглаживание волос и покраска ногтей не повод поверить, что это не массовка для спектакля.

Много женщин среднего и преклонного возраста, подписывающих странные мятые бумажки, если не подставные, то их очень жаль.

В какой-то момент захотелось громогласно воскликнуть: "Что вы тут делаете? Не видите, что это даже на салон не похоже?" но появляются какие-то оооочень крупные мужики(что бы им делать в косметическом салоне?) без халатов и весьма недоброжелательного вида, мне становится не по себе и я подавляю в себе это желание.

Все печально, прискорбно, на ресепшене не вспомнили мою запись, не поприветствовали, спросили паспорт. на мой вопрос "зачем" сморозили что-то типа: убедиться что "прописка русская")))) я ответила: да, русская, но не питерская, я вам и из рук могла показать, что-то успевает писнуть там на своей бумажке и спешно мне его отдает

Неухоженная девушка подошла, заглядывая в глаза и агрессивно улыбаясь с анкетой в руках на мое имя, спросила могу ли я уделить на процедуру два-три часа, я вытаращиваю глаза, говорю "нет, конечно", мое время стоит денег. Она разочарованно ведет меня обратно на ресепшн на "перезапись", там мне резко, не глядя, почти по-хамски обещают переписать на другой день и мы все понимаем, что это значит ни на какой)))

Пока я одевалась, заметила еще одно уварите: на стене висели лицензии, внимание! С КСЕРОКСНЫМИ ПЕЧАТЯМИ!!!



Участок, занятый домом под современным адресом Литейный, 26, на протяжении всей своей истории имел отношение к военным. В советское время там было общежитие войск Ленинградского военного округа, а до революции – и практически с самого начала истории Петербурга – он был занят гвардией, а именно – Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригадой. Собственно, об артиллерии и о военных напоминают нам современные и старые названия улиц этого района: Артиллерийский, Саперный и Манежный переулки, Парадная, Госпитальная и Преображенская (Радищева) улицы. Литейная часть представляла собой гигантский лагерь – с казармами, арсеналом, манежами, конюшнями, подсобными помещениями и т.д. Именно здесь находится также собор всей гвардии – Спасо-Преображенский. Караулы, разводы, маневры, парады, учения – все это составляло неотъемлемую часть жизни города.


История

Мы иногда забываем о том, что Петербург действительно был «военной столицей». К началу XX века казармы и различные военные учреждения занимали площадь более 200 тысяч квадратных саженей (и в журналах даже велись разговоры о том, что ввиду нехватки места для гражданских учреждений надо бы выселить военных из центра на окраины – вполне современная дискуссия). Литейная часть издавна была одним из районов, «оккупированных» военными. С начала 1730-х годов здесь был расквартирован в том числе и один из старейших и знатнейших полков гвардии – Преображенский, основанный Петром I еще в 1683 году в селе Преображенское под Москвой. Его слобода занимала участок, ограниченный современными улицами Литейным пр., Жуковского, Чайковского и Суворовским пр.

Лейб-гвардии Преображенский полк участвовал во всех военных кампаниях и дворцовых переворотах, в его рядах служили наследники престола, командирами были императоры, а зачисление туда было само по себе наградой. Именно при Преображенском полку с самого начала появились бомбардиры, капитаном роты которых с 1700 года стал Петр I. К 1762 году был сформирован уже Бомбардирский батальон в составе двух рот. Наконец, в 1796-м при Павле I появился Лейб-гвардии Артиллерийский батальон, позже переименованный в бригаду. И в 1816 году бригада разделена на две. Вот вкратце история появления Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады. Необходимо также добавить, что с 1798 года шефом бригады был великий князь Михаил Павлович, после разделения он сохранил свое командирство над 1-й бригадой, а его имя было присвоено «навсегда» 1-й батарее бригады в 1849 году, после его смерти.

Уже после отделения от полка, бригада участвовала во множестве знаменитых сражений – под Аустерлицем, при Бородино, в Турецкой кампании 1877-78 годов. Ко времени 200-летнего юбилея артиллерии, в 1895 году, шефом бригады стал Николай II (числившийся по спискам еще с 1868 года), а в бригаде значились великие князья Михаил и Сергей Александровичи, Александр Михайлович и два герцога Мекленбург-Стрелицких. В 1-й гвардейской артиллерийской бригаде служили в свое время и многие декабристы, среди них – Василий Бакунин, князь Александр Голицын, Владимир Глинка, Николай Цебриков, князь Илья Долгоруков, князь Петр Трубецкой и другие.

Деталь фасада нового офисного здания на Литейном, 26, выходящий на ул. Короленко.


Строения

Если обратиться опять к карте Литейной части, то непосредственно 1-я гвардейская артиллерийская бригада занимала несколько участков: Литейный пр., 1 (напротив, в доме 2 – была уже 2-я бригада), Литейный, 26, ул. Рылеева (бывшая Спасская), 14 и часть Баскова пер. Рядом, по адресу Литейный, 3 располагался Новый Арсенал (старый, сгоревший, был перестроен для нужд суда, сейчас не сохранился). По адресу Литейный, 6 в конце XIX века находилось Артиллерийское ведомство.

Если посмотреть на план Петербурга, созданный Н.Цыловым в 1849 г. («Атлас 13 частей Петербурга»), то видно, что казармы занимали весь участок между Литейным проспектом, Артиллерийским переулком и Басковой улицей (ныне Короленко) – с оставшейся стороны их ограничивала земля, принадлежавшая семье Кочубей, где впоследствии будет выстроен дом Мурузи. Судя по описанию, в середине XIX века казармы представляли собой трехэтажное здание, только нижний этаж которого был каменным. За казармами практически до улицы Маяковского (тогда Шестилавочной) простирался плац, сбоку от него, по Баскову пер., тянулись сараи и конюшни. В более позднем плане Петербурга, 1869 года, упоминается, что на участке казарм Лейб-гвардии Артиллерийской бригады находится 1 каменное жилое здание и 5 деревянных нежилых («Список домам Санкт-Петербурга» П. Нейгардт). В Центральном Государственном историческом архиве находятся документы о том, что в 1823 году в казармах собирались заложить церковь в честь святого Александра Невского – произошло ли это, неизвестно. Также там хранятся копии чертежей участка, с планом казарм, манежа, кузницы и мастерских.

Довольно сложным без проведения специальных архивных изысканий оказалось определить, кто же построил сущестовавшее здание казарм на Литейном, 26. В литературе высказывалось две версии авторства – В. П. Стасов и Ф. Демерцов. Оба архитектора творили в первой половине XIX столетия, оба много строили для военных нужд. В частности, именно Демерцов возвел здание Нового Арсенала (Литейный, 3), а Стасов перестроил после пожара столь важный для гвардии Спасо-Преображенский собор, он же возвел красивейшие Павловские казармы на Марсовом поле. Но предполагать можно многое – совсем рядом строил казармы Преображенского полка Ф. Волков (сейчас снесенные на Парадной ул.), а казармы для артиллерии по Литейному, 1-2, в 1850-е возвели архитекторы А.П.Гемилиан, Р.Р.Генрихсен и К.Б.Пранг. Словом, можно считать этот вопрос открытым.

Несмотря на то что в архитектурном отношении здание, тем более достроенное лишним этажом в послевоенные годы, можно было считать рядовой застройкой, тем не менее именно такие классицистического облика здания, скромно украшенные, своей массой и определяют «строгий, стройный вид» Петербурга, наряду с жемчужинами его архитектуры.


Фасад нового здания на ул. Короленко


Жизнь

О том, как серьезно подходили сами гвардейцы к своей истории и своей службе, говорят изданные ими книги. Так, командир 4-й батареи Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады Павел Потоцкий в 1898 году выпустил книгу по истории своей батареи. В том же году это сделали и в 5-й батарее – подпоручик А.А. Якимович и штабс-капитан Н.А.Илькевич. Еще раньше, в 1888 году командир 4-й бригады полковник Н.М. Хитрово опубликовал увесистый том «Действия батарей Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады в Турецкую войну 1877-78 гг». Потоцкий приводит бригадную песню, которой они чествовали победу в той войне:

Целый месяц мы палили,

Турок сотнями валили,

А потом в обход пошли,

Турок сзади обошли.

Побежала вражья рать,

Но казалось – не догнать!

В Филлипополе догнали,

Оноприенке Георгия дали.

Полковник Оноприенко на тот момент командовал 4-й батареей. «Доблесть, добытая им с батареей, им же сформированной, - есть лучшее и нетленное наследство, которое он оставил своим преемникам. И офицеры, и солдаты понимали и создавали его заслуги», - так высоко и серьезно отзывались о нем его сослуживцы.

Примерно так выглядел стандартный день гвардейского артиллерийца: «К середине декабря все новобранцы уже собрались и батарея, несколько опустевшая после лагеря, опять наполнилась. Занятия в полном разгаре. Начинаются они в 8 утра и продолжаются до 11 часов утра. Но встают люди значительно раньше: в 4.30 утра; кто идет на уборку лошадей, кто на домашние работы. От 11 часов утра до 1 часу дня батарея обедает и отдыхает. От 1 часу дня до 4-х опять занятия. От 4 до 7 часов вечера – отдых и уборка лошадей; в 7 часов ужин; в 8.45 производится перекличка и поется молитва, после которой разрешается заниматься своим делом до 11 часов вечера. Во время отдыха некоторые пьют чай, иные спят, кое-кто, собравшись в кучу, толкуют о чем-нибудь; знающие какое-либо ремесло мастерят что-нибудь для себя или на сторону, чтобы заработать 2-3 гривенника на папиросы» (А.А. Якимович, Н.А.Илькевич «Исторический очерк 5-й батареи Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады» СПб 1898).

Кроме того, существовал еще годовой круг событий: после лета увольняли в запас, в ноябре приходили новобранцы, зимой проходили маневры, на Пасху – весенний парад на Марсовом поле в присутствии Государя Императора, с конца апреля по август полки уходили в летний лагерь в Красном селе, где были учения, смотры, состязания по стрельбе и езде, после был общий парад. На Масленицу, Пасху, Рождество – несколько дней отгулов, наградные деньги, праздничное угощение. 6 августа, на Преображение Господне был общий праздник всей гвардейской артиллерии, кроме того, были свои праздники и у каждой батареи.

После революции той гвардии и той армии больше не стало. Здание на Литейном, 26, пережив войну и бомбежки, стало общежитием для офицеров, приезжавших на берега Невы учиться в одну из 5 военных академий. История сохранила для нас вот такое, совсем уже не парадное, описание жизни в этом общежитии в 1988 году: «Квартира, состоящая из длинных унылых коридоров, стандартно рассчитана на 15-20 семей. Комнаты с одним окном не превышают 20 кв м, так что семья из 3-4 человек ни о какой санитарной жилой норме не может и мечтать. А ведь почти все слушатели имеют маленьких детей, которым в этих роскошных чертогах, прямо скажем, не разгуляться. Отцу после лекций, вечером, еще надо почитать, подучить конспекты, сделать чертежи; маму тянет к телевизору, а ребенку, по всем канонам, пора спать, но свет бьет ему в глаза. Никаких особых помещений для «внеурочных» занятий почему-то не предусмотрено... Удручает вид кухни: 24 кв м на два десятка семей! Индивидуальные столы поставить невозможно, поэтому всю середину «варочной» перегораживают сдвинутые в ряд три-четыре массивных «мебели», где женщины сообща занимаются хозяйством... Горячая вода отсутствует, и 7-8 плит включены чуть не круглосуточно. Нетрудно подсчитать, каков перерасход газа и электричества в таких квратирах. Несложно представить, каков там воздух! Сантехника в туалетах разбита» («Ленинградская панорама», 1988, №6-7, Я. Евглевский).

Литейный проспект еще сохраняет свою военную выправку и строгий взгляд из-под козырька, но вот память о его военной истории почти уже исчезла.

Похожие публикации