Бизнес из навоза: производство биогумуса в домашних условиях
Устойчивые, высокие урожаи грибов зависят прежде всего от качества субстрата, что определяется тем, насколько оптимально подобраны компоненты и как выдерживаются установленные параметры его ферментации, пастеризации и кондиционирования. До недавнего времени считалось, что наилучший субстрат можно получить только на основе навоза лошадей, в корм которых не входила зеленая трава. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза учеными и практиками были предложены иные органические субстраты. Это так называемые синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.), а также различные производственные отходы (пивную дробину, подсолнечниковые жмых и шрот, солодовые ростки, свекольный жом, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и др.).
Самыми эффективными являются материалы второй группы. При их компостировании и углеводы, и азот используются микроорганизмами на синтез собственных белков, витаминов и других соединений, накапливающихся в компосте и также являющихся источниками питания для мицелия шампиньонов.
В грибоводстве с успехом можно применять смеси из материалов первой и третьей групп. Вопрос заключается лишь в выборе наиболее дешевых и доступных для хозяйства материалов.
В практике промышленного производства шампиньонов
В настоящее время зафиксировано и внедрено большое количество технологических новинок, основанных на научных разработках и региональных возможностях хозяйств. Во многих странах, занимающихся выращиванием грибов, существуют свои фирменные технологии приготовления компоста или его пастеризации.
Для приготовления компоста повсеместно используется солома зерновых культур. Так, в Великобритании для этих целей расходуется в год 150, во Франции - 370 тыс. т соломы. При этом значительная часть ее вначале употребляется как подстилка для лошадей. В Испании для компоста используют солому зерновых культур, птичий помет, конский навоз, мочевину, сульфат аммония. Все компоненты увлажняют и выдерживают 10-15 дней, периодически перемешивая. Затем компостированная масса в течение се — ми-десяти дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами. Влажность готового компоста 65-68%, рН 7,0-7,5, содержание общего азота 1,8-2%.
Заслуживают внимания способы сокращения сроков подготовки компоста. Так, в Великобритании в производственных опытах разработаны приемы подготовки компоста за 3-4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации паром при температуре 60-65 °С. На следующий день температуру снижают до 53-55 °С, а на третий-четвертый день - до 22-25 °С. После этого высаживают мицелий. При подготовке компоста ускоренным методом содержание углеводов в нем не должно превышать (особенно в период высадки мицелия) 1% массы сухого вещества компоста.
В хозяйствах Франции компост готовят в закрытых помещениях за 5-9 дней вместо обычных 14-19 дней при активной вентиляции (80 м3/ч воздуха на 1 т компоста). Температуру компоста в первый период быстро доводят до 60-62 °С с сохранением его влажности. В последующий период в компосте поддерживают температуру 50-54 °С, влажность 62-70%. Вентиляция необходима для удаления углекислоты.
В Чехословакии для специализированных шампиньоно — водческих хозяйств разработана технология приготовления компоста из смеси соломы и конского навоза в соотношении 4: 1, с добавлением на 1 т смеси 26 кг гипса. При использовании соломы и подстилки из птичьего помета (соотношение 3: 2) норму гипса увеличивают до 60 кг/т.
В Австралии разработана технология восстановления отработанного торфяного компоста с последующим его использованием в шампиньоноводстве. На специальной установке отработанный компост предварительно обеззараживают горячей водой, затем по мере продвижения по транспортеру его промывают встречной струей холодной воды. Многолетними исследованиями, проведенными в лабораторных условиях и на товарных фермах, установлено, что такая обработка кроме снижения содержания солей в компосте способствует уничтожению всех возбудителей болезней и нематод. Применение смеси свежего и восстановленного компоста в соотношении 50: 50 позволяет получить урожай шампиньонов 85 кг/м2 в год.
В хозяйстве «Болгарские грибы» (г. Каблешково Плов — дивского округа) механизированным способом ежегодно готовят 2500 т компоста. В состав компоста входит пшеничная солома, конский навоз, минеральные удобрения, известковая мука. За 16 дней ферментации компост перебивают три раза с помощью машин.
В США и Канаде для приготовления компоста без конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, 7 т лугового сена, 4 т клеверного или люцернового сена, 0,5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористого калия, 1,5 т сухой пивной дробины или сухого птичьего помета. Составляющие компост компоненты перемешивают и укладывают в штабеля шириной 1,8 м и высотой 1,5- 2,4 м. Перебивку проводят на 2, 6, 9 и 12-й день. Готовый компост (температура 21-24 °С, рН 7,5-8, влажность 65-70 %) подают транспортером в камеры. На 1 м2 расходуется 114 кг компоста.
В Польше для приготовления компоста применяют опытный образец машин производительностью 10-20 т/ч, разработанный в Институте овощеводства в Скерневице.
Пастеризуется компост в специальной камере с высокой теплоизоляцией стен и решетчатым полом с помощью пара, подаваемого через вентилятор. При производительности вентилятора 100 м2/т в 1 ч и расходе пара 2 кг/м3 компоста через 12 ч температура субстрата достигает 60-62 °С. Готовность субстрата определяют по содержанию СО2 в выходящем воздухе (не более 2%). Перемешивание грибницы с компостом механизировано.
В Советском Союзе в настоящее время существует также достаточно много рецептур приготовления синтетических компостов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи шампиньона двухспорового.
Известно, что синтез микроорганизма лучше всего идет в ферментере, специально для этого созданном. Заводские ферментеры сложны и дороги, себестоимость компоста с их использованием будет высокой. Поэтому найдено компромиссное решение между сложной конструкцией и упрятанной в ангар навозной кучей. Ферментер, разработанный и построенный изобретателем кандидатом биологических наук В. Г. Кожемякиным, напоминает голубятню. Это простая и дешевая установка, состоящая из водостойкой фанеры, шифера, пенопласта и полиэтиленовой пленки. Субстрат, приготовленный в таком ферментере, имеет запах не аммиака, а чуть подопревшей листвы. В. Г. Кожемякин отработал технологию получения высококачественного компоста непосредственно из отходов хозяйства. Прямо в ферментере засевают компост грибницей, а когда она разрастается, переносят в шампиньонницу (ее оборачиваемость намного увеличивается). Компост после выращивания шампиньонов идет на поле. Таким образом грибы становятся побочным продуктом в безотходном цикле сельскохозяйственного производства.
Ниже приведены три наиболее распространенных рецепта приготовления синтетического компоста.
Рецептура 1. Солома воздушно-сухая - 1000 кг; птичий помет - 1000 кг, гипс или алебастр - 60 кг.
Рецептура 2. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, пивная дробина - 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) - 125 кг, мочевина - 25 кг, алебастр - 60 кг, мел, известь - 25 кг, суперфосфат - 20 кг.
Рецептура 3. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, навоз сельскохозяйственных животных - 1000 кг, мочевина - 25 кг, (или аммиачная селитра - 35 кг), гипс или алебастр - 85 кг, мел (порошок) -50 кг, суперфосфат - 20 кг.
В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» готовят компост в компостном цехе по рецептуре 1. Технология компостирования субстрата заключается в предварительной подготовке пшеничной соломы (ее увлажнении и отминке), последующем смешивании с другими компонентами и размягчении соломы в рыхлой куче (табл. 2).
В начале компостирования увлажняют солому с помощью дождевальной установки. Для этого в компостном цехе тюки соломы разрезают и рыхло укладывают слоем 1,2 м на бетонированном полу. Избыточная жидкость улавливается в лотки и направляется в резервуар для повторного использования. Для размягчения солому каждый день по 30 мин прокатывают трактором. Общая продолжительность дождевания сухой соломы (влажность 13-15%) - 4,5-5 дней, за этот период солома поглощает около 3,5 м3 т жидкости. Причем необходимо отме-
Таблица 2. Схема ферментации компоста, Используемая в совхозе-комбинате «Львовская овошная фабрика»
|
Тить, что за первые два дня водопоглощение соломы в 1,5 раза ниже, чем за последующие два дня. К концу пятого дня водопоглощение резко снижается.
Влажная солома (около 22-24% влажности) наиболее интенсивно впитывает воду к концу первого и на протяжении второго дня замачивания. В зимнее время для увлажнения соломы используют горячую воду.
Выбор наиболее экономичного режима увлажнения соломы позволяет повысить качество субстрата.
После того как солома замочена, в нее вносят сухой куриный помет из расчета 1000 кг помета на 1000 кг сухой соломы, еще раз проводят дождевание в течение 30 мин. На следующий день солому с куриным пометом складывают с помощью фронтального погрузчика Д-561Б в свободный борт высотой 1,8 м и шириной около 2 м, одновременно перемешивая солому и помет. Перебивку бурта проводят на 12-й день формовщиком-перебивщиком компоста ФПК-30. Так как эта машина имеет очень низкую посадку, необходимо поддерживать бетонный пол компостного цеха в идеально ровном состоянии.
При перебивке свободного бурта, как правило, добавляется вода из расчета 0,6-0,8 м3 на 1 т соломы. На 15-й день при очередной перебивке в бурт добавляют 60 кг гипса на 1 т соломы, которую перед тем скрапливают водой. Гипс предупреждает потери аммиака, улучшает структуру компоста и нейтрализует возможно отрицательное влияние высоких концентраций таких элементов, как калий, натрий, марганец и фосфор. Кроме того, гипс обеспечивает кальцием и нейтрализует большое количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелием гриба с образованием характерных кристаллов оксалата кальция (Герритс, 1972). Последующие три перебивки проводят соответственно через 5,3 и 2 дня, добавляя от 0,2 до 0,4 м3/т воды.
Перебивка бурта через каждые 3-5 дней способствует доминированию в большей части субстрата аэробных микро — мицетов, которые разлагают исходные органические компоненты компостов, в значительной степени влияющие на процесс ферментации. Перебивка бурта с интерватом более 5 дней приводит к увеличению анаэробной зоны, температура которой достигает 70 °С, что затрудняет развитие аэробных термофильных микромицетов.
Компост считается готовым через 25 дней. Он характеризуется следующими показателями:
РН водный… 9,0
Если субстрат переувлажнен, то для его просушки необходимо добавить гипс (1,2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще 1-2 перебивки через 1-2 дня, при этом компост следует раскидать по большей площади и более рыхло.
Из 1000 кг соломы или заменяющих ее материалов и 1000 кг навоза сельскохозяйственных животных (в том числе птичьего помета) получается 2500-3000 кг готового субстрата. Такое количество компоста расходуется на 20- 25 м2 площади.
Готовый компост кормораздатчиком или переоборудованным навозоразбрасывателем подается в технический коридор шампиньонницы.
Все идеи для бизнеса стоят на трёх китах: инновации, рентабельности и стартовом капитале. Если с двумя первыми пунктами всё более-менее понятно, то наличие стартового капитала и его размер для многих становится камнем преткновения, о который вдребезги разбиваются хрустальные мечты. А есть ли такие направления предпринимательской деятельности на которые и деньги большие не нужны и времени затрачивать не надо и через какое то время определённый чистый доход гарантирован. О чём разговор, конечно же, есть.
- Перегной – сила земли
- Пошаговый план открытия
- Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги
- Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?
- Сколько можно заработать на перегное?
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД для бизнеса по изготовлению перегноя
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Перегной – сила земли
Самые богатые и плодородные почвы планеты, степные чернозёмы своей потрясающей продуктивностью обязаны гумусу, органическому соединению, образующемуся в результате сложных комбинированных аэробных и анаэробных процессов в результате гумификации остатков вегетативных частей растений и их корневых систем. Именно степное разнотравье, многолетние отложения растительных частей обусловили образование плодородной почвы, поистине одного из нерукотворных чудес света.
Что даёт регулярное внесение перегноя, с точки зрения агрохимии и агротехники?
Кардинально повышается системное плодородие почвы, поскольку перегной сам по себе является полным органическим удобрением с набором микроэлементов и долговременным последействием
За счёт высокой влагоёмкости, удобренная перегноем земля прекрасно удерживает влагу в прикорневой зоне, а капиллярные корки, которые образуются в жаркую и сухую погоду легко разрушаются поверхностным рыхлением
Имея выраженную микрокомковатую структуру перегной отлично аэрирует верхний горизонт почвы. Создавая оптимальные условия для формирования мощной и развитой корневой системы, особенно при возделывании пропашных культур
Отлично взаимодействует с локальными подкормками растений неорганическими удобрениями, обеспечивая их оптимальный транспорт в прикорневую зону и максимально нивелируя потери основных питательных элементов на выщелачивание и выветривание
Содержит углекислый газ в связанном виде, мягко отдаёт его, обеспечивая оптимальный газовый баланс почвы
Привлекает земляных червей и препятствует деятельности кротов
Существенно снижает затраты на мульчирование почвы, в ряде случаев позволяет отказаться от этой операции совсем
Внесением перегноя сложно перекормить растения и обжечь корневую систему, что очень часто проявляется при внесении иных видов органики, такой как куриный помёт и навозная жижа.
Пошаговый план открытия
- Выбор места под производство перегноя (от 1,2 на 1,2 м до 2 на 2 м);
- Первичный компонент – навоз травоядных животных. Предпочтительнее кроличий помет. Но можно коровий, овечий или конский. Избегайте свиного и козьего навозов.
- Растительный компонент в виде сухого сена, соломы злаковых или бобовых. Сено сорных или огородных растений подходят для производства компоста, но не для перегноя.
- Защита перегнивающей массы от осадков, чтобы исключит выщелачивание компонентов на промежуточных стадиях процесса. Иначе получится компост вместо перегноя.
- Срок созревания массы в бурте: 3-5 лет. В дальнейшем − чаще, если закладывать пару-тройку куч на каждый 1-й, 2-й год.
- Реализация готового продукта.
Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги
Итак для того, что бы без лишних затрат получить перегной нам потребуется ровная плотная площадка-подошва на любом неудобье.
Существует два основных способа приготовления, так называемый французский способ или буртовой и американский или приготовление в ящике. Поскольку мы экономим то останавливаемся на французском способе, поскольку нам лишние траты ни к чему. Границы площадки отводятся досками, старыми дверями, низкими щитами и прочим хламом способным выполнять оградительные функции. Дно огороженной площадки засыпается битым кирпичом, кусками штукатурки, колотого бетона и иным твёрдым строительным мусором. Он будет выполнять роль дренажа и опорной плоскости не позволяя будущему бурту расползаться и не допуская выщелачивания готового продукта атмосферными осадками. Кроме того нижний слой отсекает возможное заражение сорняками и вредителями.
После этого на подошву укладывается слой камыша, сена, соломы, и прочих растительных остатков. Следующим слоем идёт навоз, причём наиболее ценным является кроличий, коровий и конский, в меньшей степени используется свиной.
После укладки слоя навоза закладывается слой органических отходов, которые могут включать в себя прелое сено бобовых, солома злаковых, листья капусты, картофельные очистки и прочее. Сверху слой органики закрывается слоем тощей земли и далее укладка бурта чередуется в этом же порядке.
Для удобства работы сторона бурта должна быть не более 3-3,5м, а высота не более 3/4 этого показателя. После окончания укладки бурт дернуется землёй и на осенне-зимний период прикрывается от атмосферных осадков. В летний период южная сторона подтеняется любыми доступными средствами, что бы не допускать пересушивания массы, что ведёт к серьёзным потерям качества.
Созревание длится 3 года, за это время бурт оседает и теряет в первоначальном объёме до 30-40%.
Качественный продукт имеет коричневый цвет с различными оттенками, выраженный запах весеннего поля, мелкокомковатую структуру, при надавливании не выделяет воду. Вес кубического метра перегноя составляет 0,55-0,82т, отклонения от показателей плотности в любую из сторон говорит о нарушении технологии.
Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?
Как уже указано выше данный вид деятельности не связан с какими либо капитальными вложениями и даже не требует обустройства ямы, как в случае приготовления компоста. Все расходы завязаны на затраты личного времени и по сути своей представляют собой систему рационального использования отходов.
Единственным существенным минусом является то, что выход готового продукта и получение первых доходов вы можете запланировать не ранее 3 лет с момента закладки. В последующие годы, путём закладки новых буртов вы организуете беспрерывный процесс получения готового перегноя и, как следствие, прибыли.
Сколько можно заработать на перегное?
Первоначально заложенный сырой бурт со стороной 5м имеет объём 75 кубометра, на выходе, с учётом процессов созревания мы получим не менее 19-23 куб.м. товарного перегноя номинальной влажности. Экономически целесообразно реализацию продукта осуществлять мешочными, а не машинными нормами. Так 50-ти литровый мешок перегноя для конечного потребителя стоит в рознице порядка 75 рублей. Машинная норма объёмом 4 куб.м. рядового перегноя порядка 4000руб. Разница стоимости одного кубометра составляет 2000руб в пользу мешочной фасовки.
В целом, с одного бурта можно получить 115тыс.руб дохода с условием реализации товара по розничным ценам мешочными нормами.
С учётом практически нулевых первоначальных расходов, утилизации отходов и затрат только личного времени, без применения средств механизации это более чем достойный результат. Увеличение прибыли возможно путём прямого увеличения закладываемых объёмов и системного сбора сырья для формирования буртов на стороне. Несомненно это повлечёт за собой определённое количество расходов, в частности на транспорт и наёмных работников, однако стартовый капитал на всё это у вас уже будет.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Заниматься производством перегноя в домашних условиях удобно, если вы сами держите скот. На своем участке (дачном или приусадебном) вы можете организовать производство с минимальным вкладом на старте. Используя для оборудования места созревания перегноя некондиционные стройматериалы, ненужные доски и прочее. Также исходные компоненты можно приобрести по минимальным ценам или даром, например, у соседей, которые держат кроликов.
Солома-сено зерновых или бобовых есть в любом фермерском хозяйстве. Цена злакового сена 6 500 -7 500 руб. за тонну с доставкой, один рулон весит 270 кг. Для старта бизнеса вам будет более, чем достаточно одного рулона. Если понадобится закупка садово-огородного инструмента, то еще тысяч 20 рублей дополнительно.
Какое оборудование выбрать
Для производства компоста будет нужен садово-огородный инвентарь: тележки, лопаты, вилы и прочее, приборы для измерения температуры и кислотно-щелочной среды субстрата. В дальнейшем понадобится упаковочный материал и весы.
Какой ОКВЭД для бизнеса по изготовлению перегноя
Согласно классификатору ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производство.
Основной: 20. Производство хим. веществ и хим. продуктов. Подпункт, отвечающий за основные хим.вещества, азотные соединений, удобрения и прочее − 20.1.
А именно, Изготовление удобрений и азотных соединений − 20.15.
Какие документы нужны для открытия
Для регистрации индивидуального предпринимательства, нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.
Какую систему налогообложения выбрать
Подойдет ЕНВД – то есть, единый налог на вмененный доход.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Никаких специальных разрешений или документов для производства перегноя не требуется.
Инженеры фирмы «Агро-Проектс» обладают огромным опытом в области проектирования и строительства компостных заводов по производству компоста для промышленного выращивания шампиньонов, как в Польше, так и в странах Евросоюза, России, Белоруссии и Украины. Грибная ферма является объектом, который предъявляет серьезные требования как к проектированию, так и к строительству. Поэтому Заказчику очень важно при выборе подрядчика не ошибиться и обратиться в компанию, имеющую большой опыт, за спиной которой не один подобный реализованный проект. Опираясь на многолетний опыт строительства такого вида объектов, мы точно знаем где и какие элементы строительства требуют более тщательного внимания, если дело касается выбора материала и его правильного монтажа. Мы знаем технологию выращивания таких грибов как шампиньоны и вешенка и предлагаем Заказчику как комплексную реализацию грибной фермы/завода по производству компоста, так и реализацию нами определённой части проекта в объёме, определенном Инвестором. Каждый раздел строительства оговаривается с Клиентом и адаптируется под местные условия и потребности. По желанию Клиента мы можем предоставить список рекомендаций уважаемых специалистов и инженеров.
Наши выбранные реализацииКОНЦЕПЦИЯ НАШЕЙ РАБОТЫ
Настоящие профессионалы
Мы специализируемся на проектировании и строительстве объектов, предназначенных для промышленного грибоводства. Основываясь на полученном нами многолетнем опыте мы знаем как важен этап, связанный с выбором правильной концепции производства грибов, а,соответственно, и собственно выбора проекта, отвечающего ожиданим Заказчика и технологическим требованиям, предъявляемым к объекту такого рода. Документация, выполненная некомпетентно компанией, не имеющей представления о технологии выращивания грибов, зачастую приводит к росту стоимости проекта, к увеличению срока строительства и к разочарованию Инвестора в проекте. Высокие требования к изоляции помещений, в которых осуществляется производство, а также агрессивные условия внутри производственных помещений, требуют от разработчика проекта грибной фермы серьезных знаний опыта и ответственности. Этап проектирования является ключевым! Каждая ошибка в проекте приводит к финансовым потерям Инвестора на стадии строительства и эксплуатации, а не учет специфики производства ведет к последующему появлению в процессе выращивания грибов логистических и технологических проблем
Знания и опыт
В связи с этим, опираясь на накопленные нами опыт и знания, мы предлагаем Вам полную поддержку и сопровождение проекта начиная от стадии разработки начальных архитектурных и технических требований проекта вплоть до детальной разработки каждого раздела проектной документации объекта, предназначенного для промышленного производства шампиньонов. На любом этапе работ мы открыты на любые предложения и замечания со стороны Клиента, адаптируя проект к индивидуальным пожеланиям Заказчика. При выборе решений для проекта мы всегда берём во внимание экономический и технический аспект предлагаемых для использования материалов и технологий. Мы придаём огромное внимание функциональности проектируемого объекта. По желанию Заказчика наши специалисты готовы оказать консультационные услуги и в гражданско-правовой сфере. Наша компания старается, чтобы этап проектирования проходил в максимально сжатые сроки.
Индивидуальные проекты
На начальном этапе мы оговариваем с Инвестором в деталях размещение конкретных частей предприятия и проверяем соответствие выбранного размещения технологическим и иным требованиям к объекту такого рода, в том числе с учетом климатических условий. Оптимизируются все аспекты, связанные с функционированием объекта, предназначенного для промышленного грибоводства. На следующем этапе, после принятия начальной концепции, мы подготавливаем документацию к получению разрешения на строительство, включая следующие разделы: архитектурный, электротехнический, водоснабжение, канализация и водоотведение. Далее мы предлагаем Заказчику полную координацию и надзор во время проведения строительных работ как в качестве Генерального подрядчика, так и в качестве авторского надзора. Нами также может быть разработан план эксплуатации земельного участка вокруг объекта, т. е. подъездные пути, парковочные площадки, благоустройство прилегающих территорий и т. п. По желанию Клиента возможна также изготовление текущей рабочей документации.
Технологическое оборудование– ключ к успеху
Современное, практичное и надёжное технологическое оборудование является гарантом успешного функционирования как только что построенных, так и модернизированных объектов, предназначенных для выращивания грибов. Поэтому в нашем предложении Вы найдёте материалы только лучшего качества, абсолютно пригодные для использования в помещениях с агрессивным климатом, который необходим для создания эффективного производственного процесса выращивания грибов. Мы предлагаем вам построить вместе с нами современные объекты, предназначенные для промышленного грибопроизводства, и готовы поставить Вам всё необходимое для этого оборудование и материалы.
В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.
Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.
Многозональная технология выращивания шампиньонов
Шампиньоны - одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.
Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.
Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а - однозональный комплекс (1 - культивационные камеры, 2 - подсобки, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный коридор), б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 и 4 - коридоры, 5 - центральный проход, 6 - бытовые помещения), в - комплекс для выращивания шампиньонов (1 - культивационные камеры, 2 - помещения для пастеризации, 3 и 4 - рабочие коридоры, 5 - подсобки для хранения инвентаря, 6 - вентиляционный блок, 7 - помещение для приготовления субстрата, 8 - цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 - склад).
Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.
Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.
Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.
Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста :
- Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
- В зону дальнейшего роста мицелия;
- В камеру для созревания грибов.
Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.
Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов
Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.
Помещение для приготовления компоста
Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.
Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.
Помещение для пастеризации компоста
Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.
Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста
Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.
Помещение для засева и выращивания мицелия
Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.
Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.
Помещение для выращивания грибов шампиньонов
Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).
Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций :
- Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
- Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
- Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.
Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 - деревянные крепления, 2 - тесовые перекрытия, 3 - солома, 4 - утеплитель, 5 - слой земли, 6 - вытяжка, 7 - дренажная канавка, 8 - стеллажи
Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры - в шахте.
Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.
Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео.
Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.
Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре - культивационные камеры.
Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая - непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.
Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального - около метра, боковых - в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.
Вентиляция
Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.
Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.
Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.
Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов
На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.
Оптимальная температура
Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.
Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.
Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить - обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.
Освещенность
В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.
Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.
Размеры помещения для выращивания
Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.
В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.
Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).
Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо :
- Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
- Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
- Обзавестись оборудованием для полива;
- Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.
Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи
Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.
Климатическое оборудование
В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование - микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.
Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.
Оборудование для переработки ножек шампиньонов
Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.
Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.
В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.
Оборудование для производства компоста
Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.
В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.
Мини оборудование для выращивания шампиньонов
Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.
Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.
Микроклимат в помещении для шампиньонов
Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода.
В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7.
Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а - двухярусная теплица (1 - стенка из дерева, 2 - грядка, 3 - глиняный пол, 4 - деревянная стойка с перекладинами, 5 - двускатная крыша, 6 - слой теплоизоляции, 7 - вентиляционное отверстие), б - пристенная теплица (1 - компост, 2 - кирпичная стена, 3 - отмостка из бетона, 4 - рама с пленкой), в - компактная теплица для любительского разведения (1 - деревянная стена, 2 - грядки с грибами, 3 - земляной пол, 4 - стойка, 5 - крыша или парниковая рама, 6 - слой конского навоза, 7 - отдушина)
Также следует придерживаться некоторых рекомендаций :
- Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
- При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
- Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.
Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из видео.