Как происходит производство упаковки из картона? Производство бумажных пакетов с нуля: бизнес план

Производство бумажных пакетов является перспективным производством со сроком окупаемости первоначальных затрат ~1.5-2 года и рентабельностью ~30%. Организация технологического процесса не требует наличия специфических знаний и крупных первоначальных затрат. Простота входа в данных сегмент рынка спровоцировало наличие множества мелких компаний и высокий уровень конкуренции и борьбы за крупные заказы.

Преимущества и недостатки бизнеса по производству бумажных пакетов

Бумажные пакеты изготовляются, в основном, из безопасных для здоровья и недорогих материалов. Производство такой продукции быстро набирает обороты. Хотя полиэтиленовые пакеты практичны и удобны в использовании, для хранения таких материалов как древесный уголь, они не предназначены. Кофе, мука, специи, сахар, хлебобулочные изделия теряют первоначальные свойства при хранении в полиэтиленовых пакетах. Не рекомендуется их использование для упаковки строительных смесей: алебастра, гипса, цемента, т.к. они способствуют образованию конденсата. Бумажные пакеты также часто используются в маркетинговых акциях, потому что на их поверхность легко наносится реклама или логотип. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания бизнеса.

Преимущества Недостатки
Простота технологии и организации производства бумажных пакетов (2-3 станка) Основной риск — сложность создания сбытовой сети и обеспечение необходимого объема продаж продукции
Нет особых требований к помещению, не требуется больших площадей Высокая конкуренция среди мелких фирм
Пищевая продукция не теряет своих свойств. Возможно нанесение логотипов, надписей, инструкций Крупные первоначальные затраты на покупку оборудования

Бизнес-план производства бумажных пакетов

Основные потребители бумажных пактов

Основные потребители бумажных пакетов — это компании, а не физические лица. В таблице ниже рассмотрены основные потребители данной продукции.

Основные потребители Цели использования бумажных пакетов
Розничные магазины, хлебопекарни Сохранение приятных вкусовых свойств продуктов питания, хлебобулочных изделий
Маркетинговые агенства Упаковка буклетов на выставках и промо-акциях
Производственные предприятия Упаковка и транспортировка древесного угля, сухих строительных смесей, с/х удобрений
Заведения общепита Упаковка фаст-фуда в ресторанах экспресс-питания и кафе
Цветочные магазины, магазины подарков Красивое оформление цветочных букетов, сувениров и подарков в фирменных магазинах

Производство бумажных пакетов: технологический процесс

Производство бумажных мешков состоит из нескольких технологических этапов.

Первый этап — изготовление многослойной бумажной склеенной трубки (заготовки мешка) с поперечной или продольной проклейкой. Для проклейки применяется специальная установка, размешивающая растворимый клей. Если дно мешков склеенное, у трубки должны быть продольные разрезы и, при необходимости, отверстие для выхода воздуха при заполнении бумажного мешка цементом, сухими строительными смесями, другими сыпучими материалами.

Второй этап — нанесение на лицевую сторону пакета или мешка информации о продукте, товарного знака и пр. Логотипы и рисунки наносят следующими способами:

  • Офсетная печать — выполняется на развёртке изделия, используется для многочисленных тиражей.
  • Шелкография — используется для небольших рисунков и логотипов, наносится на развёртку или готовый товар, выпускаемый маленькими тиражами (до 1000 штук). Для полноцветной печати не подходит, плохо передаёт полутона.
  • Флексография — печать краской с применением гибких форм, бывает многоцветная и монохромная, используется для больших тиражей.
  • Тиснение — применяется только на бумажных печатных листах, когда надо выделить по особенному какой-либо фрагмент рисунка, нет ограничений на количество тиража.

Третий этап — склеивается и прошивается дно бумажного мешка, подготавливается заготовка клапана с помощью специальной полуавтоматической машины для нарезки бумажной ленты. Сами клапаны изготовляются на клапанной машине. Для открытых мешков и пакетов эта операция не нужна, клапан производится только для закрытых (клапанных) мешков. Бумажные мешки (открытые и закрытые) подразделяются на прошитые и склеенные. Прошитые прочнее, но стоят дороже, так как требуется капроновая нить при их производстве.

Четвёртый этап различается для прошитых и склеенных бумажных мешков и пакетов. Для склеенных используется окончательная склейка при помощи прессования. Для прошитых выполняется прошивка дна «цепным» стежком с двумя или одной подкладочными нитями (в зависимости от требуемой прочности).

Пятый этап — прессование и упаковка в кипы на упаковочной установке. Затем кипы маркируют и складируют, или направляют напрямую к покупателю.

Оборудование для изготовления пакетов

Для производства бумажных пакетов нужно специальное оборудование. Для склеенных и прошитых пакетов понадобятся разные станки. В бизнес-план производства бумажных пакетов включаем затраты на качественное оборудование.

На цену оборудования влияет тип линии и мощность станка. Стоимость простого станка — около 190000 руб. Станок для выпуска многослойной трубки стоит 430000 руб., станок смешанного типа — 880000 руб.

Станки смешанного типа, несмотря на немалую цену, окупаются быстро, так как за час работы позволяют выпустить 210 заготовок в 2 слоя. Автоматизированная линия для выпуска бумажных мешков и пакетов обладает ещё большей мощностью.

Дополнительное оборудование:

  • устройство, выполняющее многослойную прошивку дна бумажного изделия;
  • специальная аппаратура для загрузки бумаги;
  • перфорирующий станок;
  • гидравлический пресс для кипования выпущенной продукции;
  • печатное устройство для многоцветной или монохромной печати.

В видео ниже показывается процесс работы машины для производства бумажных пакетов Fidia Shopper.

Для помещений, где устанавливается оборудование, нет особых требований по соблюдению строительных нормативов. Выбираем любое помещение с доступом к электричеству и водоснабжением. Единственное требование к помещению — соответствие нормам пожарной безопасности.

Виды сырья

Для выпуска тонких пакетов применяют эфалин, картон, мелованную бумагу, влагостойкую бумагу артлибрис и люкспак, специальную оберточную бумагу крафт. В производстве бумажных мешков используют плотную бумагу из вторичного сырья, к примеру, из переработанной макулатуры (см. « «). Для надёжности и прочности изделий бумага склеивается в несколько слоёв и наносится дополнительная поперечная проклейка.

Персонал

Для работы в 2 смены потребуется 3-4 рабочих. При подборе персонала необходимо брать рабочих с опытом работы ! Специального образования и квалификации не требуется.

Затраты на открытие фирмы

Аренда подходящего помещения обойдётся в 55000-95000 руб. Специальное оборудование для выпуска бумажных пакетов для небольшой фирмы стоит около 600000 руб. Оборудование для более крупных предприятий с несколькими производственными цехами — не менее 900000 руб.

Покупка оборудования является основным финансовым вложением в нашем бизнесе, на это мы потратим 600000 — 900000 руб.

Для приобретения полностью укомплектованной линии понадобится 2-4 млн. руб.

На оплату труда четырёх рабочих уйдёт в месяц 60000-95000 руб. Работают они посменно, особой квалификации не требуется. На начальном этапе достаточно 2 рабочих с месячным фондом зарплаты — 30000-40000 руб. Дополнительные расходы составят 10000-15000 рублей, оплата налогов — 95000-120000 руб. в месяц.

Рентабельность

Выпуск бумажных мешков и пакетов — высокорентабельный бизнес. На начальном этапе выручка от продажи пакетов может составить 250000-400000 рублей в месяц. Срок окупаемости затрат — 1,5 года.

Стоимость сырья — 35000 рублей за тонну. На 1 пакет понадобится 0,09 кг бумаги (размер пакета 120х150х50). Стоимость бумаги для выпуска 1 пакета — 35000х0,09/1000 = 3,15 руб.

При расходах на зарплату для выпуска 1 пакета в размере 0,05 руб. и прочих расходах — 0,03 руб. себестоимость 1 пакета составит 3,23 руб.

Отпускную цену ставим не менее 10 рублей. Получаем прибыль от реализации 1 пакета — 6,77 руб.

Имея 2-3 станка в небольшом производственном помещении, работая в 2 смены, можно изготовить 6000 бумажных пакетов в сутки, а в месяц не менее 132000 пакетов.

Чистый доход от продажи пакетов — 893600 руб. в месяц.

Риски бизнеса

Основная проблема, влияющая на рентабельность производства бумажных мешков и пакетов — поиск дешёвого сырья. Рекомендуется использовать вторичное сырье. При производстве пакетов идёт большой расход электроэнергии. Решение проблемы — приобретение высокотехнологичного современного оборудования.

Основная проблема — поиск покупателей. Перед началом производства необходимо создать соглашения о будущих поставках пакетов. Пакетами могут заинтересоваться продуктовые розничные магазины, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, выпускающие минеральные удобрения и стройматериалы.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса

(3.5 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.2

Окупаемость проекта

(3.8 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.0 из 5)
Производство бумажных пакетов является прибыльным ~30% и быстроокупаемым бизнесом (~1.5-2 года) при условии создания устойчивой сбытовой сети. Для открытия производства потребуются первоначальные вложения в размере 2-4 млн. руб. на покупку технологического оборудования. Для помещения со станками не требуется специальных разрешений, кроме пожарных.

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис. Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке. Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п. Нужно наладить цепочку: оптовые базы - небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая "стоячая" упаковка, а не "лежачая". В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается. Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых. Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов. А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак: 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов, 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов, сахарный песок – 10 граммов. Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром. Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого - 140 руб., 1 кг сахара - 28 руб. Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг. кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб. Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 - 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

Во многих сферах промышленности используется пластиковая тара – это наиболее недорогой и удобный способ упаковки продуктов питания, медикаментов, гигиенических товаров, игрушек. А значит, предпринимательская деятельность в данном направлении может стать высокодоходной. Чтобы запустить бизнес, предстоит найти подходящее помещение, купить оборудование для производства пластиковой тары, изучить технологию. Российский рынок не переполнен предложениями, поэтому у новичков есть все шансы занять прочные позиции в этом сегменте. Небольшое предприятие, если наладить каналы сбыта, совсем скоро начнет приносить стабильно высокую прибыль.

Чтобы минимизировать любые финансовые рынки, проанализируйте рынок сбыта в конкретном регионе. Много ли конкурентов? Найдете ли вы оптовых покупателей? Где станете закупать сырье?Составив подробный бизнес-план производства пластиковой тары и упаковки, вы сможете просчитать затраты и спланировать дальнейшую деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 3000000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Регистрация бизнеса по производству тары

Начните с регистрации бизнеса. В данном случае, будет удобнее зарегистрировать деятельность в форме ООО – так появится возможность наладить сотрудничество с оптовыми покупателями и поставщиками сырья.

Подбор ОКВЭД, выбор формы налогообложения, составление устава будущей компании – процедура регистрации ООО довольно сложна. И чтобы избавить себя от беготни по инстанциям, лучше доверить дело юристам.

Определитесь с ассортиментом выпускаемой продукции

Производство и продажа пластиковой тары как бизнес – выгодное направление. Но чтобы минимизировать финансовые риски и не открыть 10-й по счету завод в регионе, проанализируйте конкретный рынок сбыта. Пластиковая тара бывает разной. Начните выпуск той, в которой заинтересованы близко расположенные промышленные предприятия – так сократятся транспортные расходы на доставку готовой продукции, и вы будете уверены в том, что весь объем изготовленной тары уйдет покупателям.

Заинтересованы в закупках пластиковой тары:

  • фармацевтические предприятия,
  • заводы по изготовлению продуктов питания,
  • предприятия по выпуску гигиенической продукции.

Изучите технологии изготовления разных видов пластиковой тары – тогда вы сможете поставлять на рынок разноплановую продукцию. Точно найдете оптовых покупателей!

Технология производства и необходимое оборудование

Изготовление пластиковой тары и упаковки может идти по разным технологиям – тут все зависит от того, какими характеристиками должна обладать готовая продукция, и от используемого сырья. Потребуется помощь опытного технолога для составления конкретных рецептур. Можно работать по ГОСТу или по ТУ.

В качестве сырья на заводах по изготовлению пластиковой упаковки применяются полиэтилентерфталат, полиэтилен высокого и низкого давления, поливинилхлорид, полипропилен, полистирол. Поищите поставщиков сырья, которые расположены территориально ближе к открываемому заводу. Выгодно бывает использовать вторсырье.

На предприятиях часто внедряют несколько технологий изготовления пластиковой тары:

  • Экструзия. Так изготавливается полая тара – флаконы, бутылки.
  • Вакуумная формовка. Так изготавливаются стаканчики, флаконы, блистеры разной формы, коррексы для кондитерских товаров.
  • Литье. Так изготавливаются бутылки.

Производство тары и упаковки для пищевых продуктов будет отличаться от технологии изготовления блистеров и баночек для медикаментов. Но в целом, технологическую цепочку можно описать так:

  • Изготовление заготовок на специальном оборудовании. Для оптимизации процесса бывает выгоднее покупать уже готовые заготовки.
  • Расплавленный пластик или заготовка посредством специального оборудования приобретает требуемую форму.
  • Готовое изделие охлаждается.

Оборудование выбирайте, исходя из того, какая технология выбрана. Изучите рынок поставщиков автоматических линий, чтобы оснастить цех – предложений довольно много. Производственная линия состоит из следующих машин и аппаратов:


Цена оборудования для производства пластиковой упаковки будет зависеть от мощности линии, ее комплектации, страны-производителя. Лучше выбрать линию, которая позволит изготавливать несколько видов продукции. Чтобы оснастить цех малой мощности потребуется не менее 1500000 руб.

Помещение под производство

Вкладывать средства предстоит и в ремонт помещения. Здесь должны соблюдаться все нормативы, которые выдвигают надзорные органы – СЭС и пожарная инспекция.

Что касается площади цеха, то ищите здание не менее 100 м 2 . Помещение нужно разделить на зоны – приемка сырья, непосредственно производство, склады для хранения сырья и готовых изделий. Также потребуются офисные помещения и комнаты для персонала. Ищите пустующее здание на периферии города – аренда здесь дешевле. К тому же, производство по переработке полимеров считается вредным – цех, согласно нормативам, должен находиться в отдалении от жилого массива.

Канализация, отопление, водоснабжение, электричество – в цехе должны быть все «блага цивилизации». На переустройство помещения вы затратите не менее 300000 руб.

Рентабельность упаковочного производства

Производство пищевой пластиковой тары и упаковки потребует внушительных денежных вложений. Если подсчитать все затраты на запуск предприятия, получится не менее 3000000 руб – покупка и пуско-наладка оборудования, подготовка цеха, обеспечение сырьевого запаса, оформление бизнеса, аренда за первый месяц работы. И затраты могут быть еще выше, если предусмотреть собственный автопарк для доставки готовой продукции. Но начинающим предпринимателям на первых порах можно использовать наемный транспорт или предлагать клиентам только услугу самовывоза готовой продукции.

Как показывает практика, предприятие по выпуску пластиковой тары сможет окупить все затраты не раннее, чем через 2 года работы. И основная проблема, которая ждет «молодые» заводы – недостаток оптовых клиентов. Уже на этапе разработки бизнес-плана постарайтесь наладить контакты с потенциальными заказчиками выпускаемой продукции.

Придется вкладывать деньги в рекламу, чтобы продвигать производимый товар на потребительском рынке. Обзвоны промышленных предприятий, реклама на ТВ и радио, статьи в тематических журналах, участие в выставках – задействуйте разные маркетинговые инструменты!

Преимущества бумажных пакетов и мешков

В одной из статей мы уже обсуждали бизнес-план по производству пластиковых пакетов. Так почему же, наряду с таким популярным продуктом как полиэтиленовая упаковка, мешки и пакеты из бумаги не блекнут и не теряют своей актуальности, пользуясь спросом у потребителей и производителей?

Ответ достаточно прост. Можно выделить несколько преимуществ подобной тары.

Во-первых, полиэтилен, насколько бы он ни был прочен, всё равно не предназначается для хранения определённых видов товара. Например, некоторых строительных смесей, или же древесного угля.

Во-вторых, для производства такого типа продукта как бумажные мешки используются материалы, в отличие от полиэтиленового производства характеризующиеся безопасностью и безвредностью для окружающей среды при их производстве и утилизации. А подобный подход не просто важен, он выходит на первые позиции по значимости на государственном уровне. Пусть даже и не так сильно у нас, как уже в Европе. Экология, а также безопасность для здоровья человека - важный фактор, который набирает обороты и в скором времени будет сильно влиять на всё производство.

В третьих, сами материалы, которые используются для изготовления бумажной тары не такие уж и дорогие, их удобно и выгодно использовать, что конечно привлекает производителей.

В четвёртых, если говорить об упаковке пищевых продуктов, то бумажные пакеты значительно превосходят по качеству полиэтиленовые. Они способны дольше удерживать качества пищевых продуктов. Пластиковая же упаковка зачастую приводит к потере первоначальных свойств. Для примера можно привести муку, кофе, а также различные пряности, доля которых на рынке отнюдь не мала.

Нельзя забывать о точках быстрого питания, где также, из-за своих качеств и специфики продукции для конечного потребителя используются именно бумажные упаковочные пакеты.

Ну, и если вы обратите внимание на маркетинг крупных компаний, то заметите, что они в полной мере пользуются именно упором на качество бумажной упаковки, чтобы продвигать имиджевую составляющую.

Итог - производство бумажных пакетов и мешков на сегодняшний день - быстро развивающаяся и перспективная отрасль малого бизнеса, которая в дальнейшем будет показывать не только стабильность, но и быстрый рост.

Где применяют бумажные пакеты и мешки

Цели использования бумажной тары разнообразны. Можно выделить несколько самых актуальных:

  1. Используются для поддержания сохранности изделий продуктовой и других отраслей.
  2. Кафе, рестораны, бары и любые другие пункты питания используют бумажные пакеты для упаковки своей еды.
  3. Также в бумагу упаковываются брошюры на выставочных мероприятиях и промо - акциях различной направленности.
  4. Упаковываются в бумажные мешки и сухие строительные смеси, древесный уголь и ряд определённых строительных продуктов.
  5. Бумага применяется во флористике и дизайне.
  6. Подарки также упаковываются в бумажные виды обёртки и пакетов. Полиэтилен в данном случае будет только портить внешний вид.
  7. Бумажные мешки используют для хранения и упаковки компоста и бытовых изделий.

Помимо вышеперечисленных направленностей сбыта, существует ещё множество мелких ответвлений, производств и предприятий, которые полностью или частично используют именно бумажные виды тары. Поэтому, для производителя не составит труда находить потенциальных клиентов на свой товар.

Технология изготовления бумажных пакетов и мешков

Изучить технологию изготовления своего будущего продукта - обязанность каждого предпринимателя, который будет этот продукт реализовывать.

Здесь мы рассмотрим основные этапы изготовления бумажной упаковки, которые будут составлять весь процесс производства. Таких этапов пять.

  1. Первый этап - формирование заготовки для пакетов. Этап простой. Он включает в себя создание трубы из бумаги. Данная труба будет проходить через специальный конвейер и разделяться на отдельные пакеты.

Нужно знать, что первый этап также будет включать в себя нанесение на заготовочную трубу логотипов и других рисунков, предназначенных для символики заказчика или изготовителя, если это предусмотрено проектом. Само нанесение символов может осуществлять различными вариантами, в зависимости от оборудования, которое используется на предприятии.

  1. Второй этап - склеивание и формирование дна.
  2. Третий этап - изготовление заготовки клапана для специальных клапанных пакетов, если идёт процесс производства упаковки, которая будет закрываться или запечатываться.
  3. Далее - финальное склеивание и прессование пакетов. Данный этап предназначается для удобства дальнейшего хранения и транспортировки готового продукта.
  4. Последнее - формирование упаковочных партий, которые будут включать в себя определённое количество готовой тары для дальнейшей оптовой продажи.

Различные способы печати на бумажной упаковке

Различные методики печати используются в зависимости от типов производств. Самая популярная на данный момент - офсетная печать на развёртке. Используется она для массовых тиражей.

Также частым способом является флексография. Но стоит понимать, что подобный вариант используется в основном организациями, уже вставшими на ноги и желающими поднимать дальше престиж, потому как флексографическая печать значительно дороже офсетной.

Помимо флексографии, используется и шелкография. Применяют её для нанесения как одноцветных, так и многоцветных изображений. Но в отличие от предыдущих способов, используют и при производстве небольших партий товара.

Тиснение - дорогостоящий способ, а от того и наименее популярный среди производителей. К слову, помимо финансовых затрат, нужно будет затрачивать и ручной труд, а также покупать дорогостоящее оборудование. Эти факторы становятся причиной того, что теснение применяется исключительно для создания подарочных упаковок и высококачественных бумажных пакетов. Соответственно и цена готового изделия далека от рыночного минимума.

Изготовление и крепление ручек на готовые пакеты также ведёт к удорожанию готового товара, так как усложняет процесс производства и требует дополнительных затрат на оборудование.

Оборудование для производства бумажной упаковки

Оборудование для производства выбирается исходя из того, какие типы пакетов вы будете производить. Бумажная тара бывает двух типов - прошитая и склеенная. Соответственно и станки для производства подобных пакетов также различаются.

Основные характеристики станочного оборудования будут влиять на его стоимость и изначальные вложения. Но также и на быстроту изготовления товара, а значит, и на сроки окупаемости. Нужно учитывать мощность станка, его производительность, экономичность упаковки и тип производственной линии.

По среднестатистическим данным, стоимость самого обычного станка начинается от 200 тысяч рублей. Модернизированный же вариант оборудования, который будет способен производить многослойную бумагу, обойдётся уже не меньше чем в 450 тысяч рублей.

Станки смешанного типа значительно дороже. Как правило, это 800 - 850 тысяч рублей. С другой стороны, именно станок смешанного типа, несмотря на свою дороговизну позволяет с наибольшим успехом быстро окупить вложения в организацию производства. Дело в том, что помимо большего количество вариантов упаковки он сможет обеспечить вас хорошей производственной скоростью, выпуская до 210 заготовок в два слоя за один час работы.

Наилучший вариант, при наличии инвестиций - покупка полностью автоматизированной линии производства бумажных пакетов.

Дополнительное оборудование для производства бумажной тары

Покупка дополнительных устройств для качественного производства необходима. Помимо вышеперечисленных вариантов станочного оборудования, понадобится другие устройства:

  • Механизм для многослойной прошивки бумажных изделий для прошивки пакетов.
  • Может понадобится и перфорирующий станок
  • Специальное устройство для загрузки бумаги
  • Гидромеханический пресс для копирования готовых изделий
  • Печатающая машина с многоцветной и монохромной печатью

Но дополнительные приспособления на то и дополнительные, что само производства в простейшем виде можно организовать и без них, вкладывая средства лишь по мере развития бизнеса. Всё будет зависеть от ваших планов, целей и финансовых возможностей.

Помещение и персонал

Выбор помещения при организации производства бумажной упаковки имеет достаточно гибкие критерии, позволяя выбирать из широкого спектра представленных на рынке площадей. Главные факторы, которые должны быть в основе выбора - помещение должно быть оснащено водопроводом, канализацией и подводом электроэнергии.

А также нельзя ни в коем случае забывать о соответствии нормам пожарной безопасности!

В остальном, вы будете сами ориентироваться исходя из того, какие габариты будут у вашего оборудования и какие помимо производственного помещения отделы вам потребуются для успешной работы.

Для полноценного действия вашей производственной линии хватит (как минимум на начальном этапе) трёх - четырёх сотрудников, которые будут задействованы посменно. Посменный график работы позволит повысить эффективность труда работников и обойтись без простаивания станков.

Рекомендации к найму работников простые - они могут не иметь профильной квалификации или специализированного образования, но опыт работы за подобными автоматическими производственными линиями крайне желателен.

Затраты

Основные финансовые вложения для запуска бизнеса будут состоять из:

  • ежемесячной платы за арендованную площадь
  • стоимости оборудования для производства вашего конечного товара - бумажной упаковки.

Аренду сложно спрогнозировать заранее, но подбор подходящего помещения и анализ рыночных цен за площадь должен быть проведён ещё на этапе бизнес планирования. В зависимости от удалённости площади от центра города и транспортных развязок, от площади и ещё от ряда факторов будет складывать цена. В среднем сумма будет выходить от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Оборудование же, как уже говорилось выше, имеет ещё больший разброс цен, которые зависят как минимум от производительности и возможностей самого станка. Если вы планируете создать сначала небольшую производственную базу с малым объёмом, то сможете уложиться и в 600 тысяч рублей.

Если же вы сразу нацелены на хорошие объёмы и стабильное производство, то сумма вложений в оборудование будет находиться не ниже границы в 900 тысяч рублей.

Полная комплектность автоматической линии приведёт к значительному повышению планки инвестиций на начальном этапе и обойдётся уже в 2 - 4 миллиона рублей.

Также нужно будет учесть зарплатный фонд. Если ваши сотрудники не имеют квалификации, то ежемесячные траты на заработанную плату четырём сотрудникам со сменным графиком составят порядка 70 - 100 тысяч рублей.

Здесь можно изначально сэкономить, наняв только двух работников на стартовом этапе. В таком случае, траты будут составлять 30 - 40 тысяч рублей в месяц.

Кроме описанных затрат, нужно будет отнести к графе расходов и общехозяйственные нужды и незапланированные траты. Это примерно 10 - 15 тысяч рублей ежемесячно.

Налоги же на ведение предпринимательской деятельности будут обходиться в сумму 30 - 40 тысяч рублей.

Сырьё для изготовления бумажных пакетов и мешков

При изготовлении бумажной тары допускается использование любой бумаги, что уже хорошо. В том числе можно использовать бумагу, изготовленную из вторичного сырья - макулатуры.

Но стандартно используются несколько разновидностей материала - картон, эфалин, мелованная бумага, крафт - бумага, водостойкая бумага люкспак и артлибрис.

Для достижения хорошей прочности готового изделия, рекомендуется бумагу склеивать в несколько слоёв, а в дополнение наносить поперечную склейку.

Доход от производства бумажных пакетов и мешков

Производство бумажных пакетов считается высокодоходным видом деятельности. При правильной организации рабочих процессов, доходность компании даже на первых этапах работы может достигать 200 - 400 тысяч рублей ежемесячно.

Поэтому, можно говорить о том, что на покрытие всех расходов компании и выход на чистую прибыль займёт примерно год - два, что по меркам организации производства с нуля достаточно небольшое время.

Для показательной схемы расчёта дохода будем использовать определённые цены. Но нужно понимать, что в нестабильной экономической ситуации, они могут постоянно меняться.

Если сырьё приобретено по цене 35 тысяч рублей за тонну, а расход бумаги на один пакет будет составлять 0,09 кг, то стоимость одного пакета будет равняться 3,15 рубля.

Расход на зарплату одному работнику за изготовление одного пакета будут составлять 0,05 рублей. Остальные затраты - 0,03 рубля. Итого, начальная стоимость пакета будет составлять 3,23 рубля.

Если отпускная начальная цена составит 10 рублей за пакет, то с одного пакета выручка будет примерно 6,77 рубля.

При полном загруженном уровне производства можно достичь результатов по выпуску в шесть тысяч пакетов за одни сутки. За месяц количество составит - 132 тысячи штук готового изделия.

Чистая прибыль при таком расчете будет равно 893, 6 тысяч рублей в месяц. Но это только теоретические расчеты без учета конкретной ситуации и индивидуальных факторов.

Проблемы организации бизнеса по производству бумажной упаковки

  1. Вы как предприниматель будете заинтересованы в сокращении расходов на изготовление продукции. Поэтому основной проблемой и задачей станет поиск поставщиков недорогого сырья. А вместе с этой задачей встанет вопрос логистики.
  2. При работе станков потребляется большое количество электроэнергии. Поэтому изначальные траты на дорогое оборудование, которое помимо прочих достоинств может похвастаться экономным потреблением электроэнергии, скорее всего окупятся в дальнейшем с большой выгодой.
  3. Поиск каналов сбыта - задача не только начального этапа организации бизнеса. Такая работа должна вестись постоянно, чтобы не терять темпов продажи и прибыли, а также развиваться.

Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Какой бы вариант ведения бизнеса вы не выбрали, для упаковки сыпучих продуктов требуется профессиональное оборудование. Выбрать и заказать оборудование для упаковки продуктов вы сможете на сайте: https://taurasfenix.com

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.

Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Похожие публикации